Entradas populares

viernes, 14 de septiembre de 2012

EL PISTO; MI RECETA



ESTA RECETA ME HIZO FAMOSO EN TODO MÁLAGA

INGREDIENTES: 2 kilos de tomates-3 pimientos rojos-3 pimientos verdes-2 cebollas grandes-1 berenjena mediana-1 cucharada de azúcar-1 cucharada de sal-200 cl. de aceite de oliva-una pizca de pimienta negra-una pizca de nuez moscada-una pizca de comino en polvo.
LA RECETA: pelar las cebollas y picarlas muy finas. Ponerlas a pochar a fuego lento, pasados 10 minutos apartar una cuarta parte en una sartén tipo perola con un poco aceite y añadir los tomates troceados, añadir el azúcar y cocer a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos. Pasado este tiempo pasar el tomate por el pasapurés o triturar y pasar por el chino y volverlo a poner a fuego lento durante otros 10 minutos.
                        
Confitar a fuego lento el resto de la cebolla durante otros 20 minutos más. Apartar la cebolla y en la misma sartén con un poco de aceite poner los pimientos rojos muy troceados a fuego medio. Pasados 4 minutos añadir los pimientos verdes también muy troceados. A los 5 minutos bajar el fuego al mínimo y dejarlos pochar otros 15 minutos aproximadamente, añadirlos al tomate frito junto a la cebolla y seguir cociendo todo a fuego lento, y añadir más azúcar si el conjunto está un poco ácido.
         
Trocear la berenjena en daditos de 5 mm aproximadamente, añadirle la pimienta y la nuez moscada y saltear a fuego medio-fuerte durante 3 ó 4 minutos, bajar el fuego y hacerla otros 5 minutos a fuego medio. Añadir la berenjena al resto de los ingredientes, añadir el comino, rectificar de sal y cocer otros 5 minutos aproximadamente.
Servir en cazuelitas de barro individuales con unos huevos de codorniz fritos o cocidos encima, en un plato con huevo frito, sobre tosta o picatoste, con magro o lomo de cerdo ibérico troceado y salteado, como salsa para los macarrones o espaguetis, con bacalao desmigado o rebozado, como base de pizza es buenísimo, añadiéndole piñones para acompañar cualquier carne o pescado a la plancha.
                  
Esta receta es para envasar, y dá para aproximadamente 6 frascos del tipo mayonesa medio. Si queréis hacerlo para el día y para 4 personas con la mitad de los ingredientes tenéis más que suficiente.
El secreto de ésta receta está en la paciencia: picar todos los ingredientes muy finos, hacerlos a fuego lento y por separado, cada ingrediente tiene su tiempo y su temperatura, por ejemplo; los pimientos se deben saltear primero un poco antes de pocharlos, y la berenjena tiene que estar cortada en dados muy pequeños y saltearla, así se sella y se queda con una textura ideal.
Mucha gente hace el pisto con excesivo tomate, y poco hecho, por lo que se queda muy caldoso, el pisto debe tener una textura más seca para poder ponerlo sobre una tostada o rebanada de pan. Si los tomates tienen mucho líquido hay que cocerlos más, también se les puede añadir una cucharada de harina previamente sofrita o una cucharada de maicena disuelta en agua fría, Un pisto con mucho tomate no es pisto es otra cosa, lo importante como en todas las recetas es el equilibrio entre los ingredientes.
Marida muy bien con cualquier vino, pero yo recomendaría un tinto joven de la variedad merlot (Allozo) o un blanco verdejo (Tomillar) también con cervezas suaves checas o belgas, y por supuesto con agua.
BON APETIT!

No hay comentarios:

Publicar un comentario