Éste
es un postre que combina toda la esencia de la Mancha, con productos puros y
genuinos de nuestra tierra, por lo tanto entronca con el espíritu de nuestra
cocina tradicional.
El
pudin es una especie de flan al cual se le suele añadir trozos de fruta y una
base de bizcocho, torta o galleta.
INGREDIENTES:
-4 huevos
-80 grs. De queso manchego semicurado
- 120 grs. De requesón de leche de
oveja
-250 cl. de leche
-Una cucharada de esencia de vainilla
-180 grs. De azúcar
-Una cucharada de preparado para
cuajada
-2 rodajas de melón de la Mancha
(Tomelloso)
-120 cl. De arrope
-3 tortas de Alcázar, o bizcochos esponjosos.
-1 copita de Bailey´s, o crema de
orujo
LA
RECETA:
En un cazo ponemos la leche, la ponemos a calentar y
añadimos el queso rallado o cortado en trocitos. Lo ponemos a fuego lento y
revolvemos sin parar hasta que el queso se deshaga completamente. Cuando esté deshecho
sacamos del fuego y dejamos enfriar un rato.
Ponemos el arrope en un cazo al fuego, y removiendo de
vez en cuando, lo dejamos reducir a la mitad del volumen, eso tardará aproximadamente
una hora, dependiendo de la densidad del arrope. Éste debería quedar con
densidad de caramelo.
Cortamos el melón en lonchas de unos 5 mm. De grosor y
los ponemos sobre papel de horno en una bandeja. Después lo introduciremos
durante 3 minutos en el horno precalentado a 90 grados, el melón se
deshidratará parcialmente.
Mientras enfría, batimos los huevos con el azúcar
hasta deshacer todo el azúcar, reservamos hasta que este templada la mezcla de
leche y queso, y añadimos los huevos batidos con el azúcar, el requesón, la
esencia de vainilla y el polvo para cuajada. Mezclarlo todo con la batidora.
Cogemos el molde, y ponemos aproximadamente la mitad
del arrope reducido en el fondo, después
lo rellenamos con la mezcla de huevos, queso y leche al que añadiremos
el resto del arrope.
Ponemos los bizcochos, troceados en tiras, en un bol con la crema irlandesa o de orujo y un poco de leche, lo justo para que se hidraten, pero sin que se deshagan.
Ponemos los bizcochos, troceados en tiras, en un bol con la crema irlandesa o de orujo y un poco de leche, lo justo para que se hidraten, pero sin que se deshagan.
Añadimos a la mezcla del molde las lonchas de melón, y
cubrimos con los bizcochos. Nos vamos al horno precalentado a 200 grados, donde
tendremos un recipiente con agua, y metemos
el molde dentro de éste, dejándolo unos
45 ó 50 minutos, o hasta que cuajen, eso lo comprobaremos pinchando el pudin
con una aguja o un pincho de brocheta, cuando salga seco sabremos que ya está.
Entonces sacamos del horno dejamos enfriar, lo sacamos del molde y servimos.
Si no encontráis requesón podéis utilizar crema de
queso. El melón lo podéis sustituir por otra fruta, incluso podéis hacerlo sin
fruta y ponerle luego una confitura de moras por encima, después de desmoldar.
La esencia de vainilla se puede sustituir por una cucharadita de preparado de
flan de vainilla.
A disfrutar!
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