Pisto (mi receta) por Manuel Buendía
¡A disfrutar!
INGREDIENTES: 2
kilos de tomates-3 pimientos rojos-3 pimientos verdes-2 cebollas
grandes-1 berenjena mediana-1 cucharada de azúcar-1 cucharada de sal-200
cl. de aceite de oliva-una pizca de pimienta negra-una pizca de nuez
moscada-una pizca de comino en polvo.
LA RECETA: pelar
las cebollas y picarlas muy finas. Ponerlas a pochar a fuego lento,
pasados 10 minutos apartar una cuarta parte en una sartén tipo perola
con un poco aceite y añadir los tomates troceados, añadir el azúcar y
cocer a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos. Pasado este
tiempo pasar el tomate por el pasapurés o triturar y pasar por el chino y
volverlo a poner a fuego lento durante otros 10 minutos.
Confitar
a fuego lento el resto de la cebolla durante otros 20 minutos más.
Apartar la cebolla y en la misma sartén con un poco de aceite poner los
pimientos rojos muy troceados a fuego medio. Pasados 4 minutos añadir
los pimientos verdes también muy troceados. A los 5 minutos bajar el
fuego al mínimo y dejarlos pochar otros 15 minutos aproximadamente,
añadirlos al tomate frito junto a la cebolla y seguir cociendo todo a
fuego lento, y añadir más azúcar si el conjunto está un poco ácido.
Trocear
la berenjena en daditos de 5 mm aproximadamente, añadirle la pimienta y
la nuez moscada y saltear a fuego medio-fuerte durante 3 ó 4 minutos,
bajar el fuego y hacerla otros 5 minutos a fuego medio. Añadir la
berenjena al resto de los ingredientes, añadir el comino, rectificar de
sal y cocer otros 5 minutos aproximadamente.
Servir
en cazuelitas de barro individuales con unos huevos de codorniz fritos o
cocidos encima, en un plato con huevo de gallina frito, sobre tosta o picatoste,
con magro o lomo de cerdo ibérico troceado y salteado, como salsa para
los macarrones o espaguetis, con bacalao desmigado o rebozado, como base
de pizza es buenísimo, añadiéndole piñones para acompañar cualquier
carne o pescado a la plancha.
Esta
receta es para envasar, y dá para aproximadamente 4 frascos del tipo
mayonesa medio. Si queréis hacerlo para el día y para 4 personas con la
mitad de los ingredientes tenéis suficiente.
El
secreto de ésta receta está en la paciencia: picar todos los
ingredientes muy finos, hacerlos a fuego lento y por separado, cada
ingrediente tiene su tiempo y su temperatura, por ejemplo; los pimientos
se deben saltear primero un poco antes de pocharlos, y la berenjena
tiene que estar cortada en dados muy pequeños y saltearla, así se sella y
se queda con una textura ideal.
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